З. Козаев: ““Алан” – жемчужина российской хореографии”

 

 Вспоминает Зелимхан Козаев, народный артист России,  создатель, художественный руководитель и главный балетмейстер образцового детско-юношеского ансамбля танца АМС города Владикавказа "Владикавказские Аланы".

 

 

Детство

Помню,  еще, будучи мальчишкой, в семье всегда играла музыка. Отец и мать великолепно играли на гармошке. Я рос в музыкальной семье, но и в спорте мы были  способными: мой старший брат Феликс Козаев — мастер спорта по вольной борьбе. Самый старший, Николай Козаев — кандидат в мастера спорта по штанге, а младший — тренер по троеборью. Он  17 лет живет и работает в Америке.

 В детстве я  тоже увлекался спортом, очень любил футбол и делал  успехи. В наше селение Нарт часто приезжал ансамбль "Алан", и отец всегда водил нас на концерты. Я по сей день помню великолепный танец с кинжалами в исполнении Хазби Забраева. Также легендарные танцоры — Петр Ханикаев, Альбина Баева, Николай Багиев, Руслан Тебиев. Ох, какие были люди!  И музыканты — виртуозный доулист Тенгиз Джагаев и потрясающая гармонистка Венера Дзеранова.

 После 8 – ого класса я поступил в ГПТУ №17 на монтажника-высотника. У меня был там друг Тотраз Джигкаев, который танцевал в ансамбле "Трудовые резервы". Я часто приходил к нему на репетиции и смотрел, как ребята танцуют, там - то и заметил меня знаменитый балетмейстер Заурбек Васильевич Битаров. Во время репетиций я  повторял движения, трюки. Помню фразу, которую тогда произнес Заурбек Васильевич: "Ну-ка, выходи вперед. У тебя получается не хуже наших танцоров"!

Так я попал на несколько репетиций. А через неделю ансамбль поехал в Москву, на смотр выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Не поверите! В 1966 году я еду в Москву с ансамблем.

 Это была моя первая поездка за пределы республики. У них был струнный оркестр под руководством известного актера Осетинского театра Владимира Баллаева. Я ведь играл на балалайке хорошо, меня сестра научила. Я подошел, взял инструмент и начал играть…

“Танец поборол футбол

Я рос среди легендарных руководителей, танцоров, музыкантов.

Танец— это моя жизнь! Мой тренер по футболу долго в то время еще уговаривал меня вернуться, но я выбрал танцы.

 В "Алан" я пришел после окончания училища в 1968 году. Представляете картину, как 16-летний мальчик стоит перед всем ансамблем во главе с Хаджисмелом Петровичем Варзиевым, руководителем ансамбля. Я показал, на что я способен, и меня взяли. Моему счастью не было конца! Я выбежал на проспект,  мне хотелось кричать: “Меня взяли в “Алан”!”

Дальше начались гастроли. Я объездил все пять континентов. Два с половиной года работал в Америке.  Выступал с номером с кинжалами в лучших казино Лас-Вегаса.

 

 

Козаев — хореограф

В 1994 году я создал ансамбль “Нартон ” в селе Нарт. Мы ездили в турне, выступали в Москве, Польше,  во Франции, в Германии, Испании, Португалии, Бельгии, становились победителями множества фестивалей.

Наконец, в 1994 году АМС г. Владикавказа предложила мне организовать детский ансамбль. И я стал основателем и художественным руководителем образцового детско-юношеского ансамбля танца АМС города Владикавказа "Владикавказские аланы".  Мы часто выезжаем за границу, участвуем в конкурсах и стараемся продолжать традиции наших мастеров.

Душа, техника и страсть

Настоящие танцоры рождаются раз в эпоху, их надо ценить, перенимать лучшее.

Мы жили, как одна большая семья, переживали разные времена, но вместе и с любовью к танцу, со страстью. Техника важна, но танцор должен гореть внутри, тогда и зритель ощущает этот огонь. 

Я желаю сегодняшнему “Алану”  быть одной семьей, поддерживать друг друга. Выносливости им и желания!

 

 

Катя Валиева 

 



Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи!

Не все поля формы заполнены корректно: