Как вы себя сегодня ощущаете как артист, как мужчина?

Я желаю всем молодым людям, достигнув моего возраста, чувствовать себя, как я: бодрым, энергичным и здоровым.Как ощущал себя в 20, так же ощущаю и сейчас.Когда артист востребован, это самое большое счастье в его жизни. Многие меня спрашивают, почему я не часто появляюсь на экране, качество моей работа не зависит от частоты выступлений.

Вы и ваши племянницы закончили ГИТИС. Это семейная традиция?

Уже видимо, да (смеется).У меня и у моих племянниц профессиональное образование, мы все закончили ГИТИС. Артисты с такой классической основой должны быть избирательны.Я посвятил сцене всю жизнь, имею разносторонний и объемный репертуар. До недавнего времени у меня не было песен на осетинском языке, я ведь 34 года назад уехал в Москву,  и весь репертуар подбирался в  столице. Национальные песни я пел в девстве, играл на балалайке, пел под гитару. Благодаря девочкам  у меня появился осетинский репертуар.

Что вы можете сказать о современной эстраде, особенно, о местной?

Феликс: конечно, есть талантливые ребята. Но если говорить в общем, и о местной, и о российской, иногда я слушаю и “уши вянут”.  Жаль, это слушается,  есться и даже смакуется.Альбина: если взять Северный Кавказ для своего рода обзора, хочется, чтобы артист подходил к своему творчеству, карьере  максимально ответственно, делал свое дело качественно. Неприятно, что обобщают, всех артистов ставят на один уровень: тех, кто действительно работает над собой и своим творчеством, имея образование, с теми, кто, записав одну песню, мнит себя звездой.

И все же, профессиональное образование необходимо музыканту? Есть множество примеров тому, как самородки становятся известными музыкантами.

Феликс: думаю, самородок должен иметь желание получить образование. Должна быть база, а дальше потенциал и развитие. Если музыка становится образом жизни, надо совершенствоваться, учиться.Например, мальчик с потрясающим голосом Тимур Сланов. Пример талантливого парня, который работает над собой. Он ведь мог так и остаться самородком с уникальным голосом, но учится и занимается музыкой, что похвально и приятно. Тимур Зангиев сейчас в театре им. Станиславского главный дирижер, разве это не повод гордиться?! И таких молодых людей  много. Они увлечены и живут музыкой. Нельзя делать ставку только на талант, нужна его огранка

Чего нам не хватает для того, чтобы молодые и талантливые не уезжали  в поисках реализации в другие города и страны?

Фатима: прежде всего условий. Патриотизм проявляется больше на словах, мы теряем тягу и любовь к своей нации, традициям. Наша песня “Аланы”, автор которой Фатима, написана именно из истинной любви к родине.  Где бы мы ни были, в нас течет осетинская кровь, и хочется, будучи в этой профессии, проявлять это и говорить об этом на языке музыки. Нашим молодым артистам нужны условия и хорошая творческая площадка, ничего сверхъестественного.Альбина: я вижу, что многое делается уже для артистов, ведь столько талантов в республике и, конечно, хотелось бы, чтобы они  творили во благо Осетии. Песни на национальном языке пользуются особой

Какой совет вы дадите молодежи, которая грезит повторить ваш успешный творческий путь?

Альбина: в первую очередь - не сдавайтесь! Не опускайте руки при первой неудаче.На нашем творческом пути было много сложностей, но мы, сталкиваясь со сложностями, не перестаем работать. Наверное, в этом и есть залог нашего успеха.У каждого артиста должна быть своя индивидуальность, работайте над ней, будьте самобытными, не равняйтесь и не подражайте уже известным артистам.И еще…Критика всегда будет сопровождать вас. Все люди, которые чего-то добились, обращают на себя внимание, следовательно, их обсуждают.  Если это не здоровая критика, нужно ее отсекать, если конструктивное мнение профессионалов, прислушиваться.

Феликс: не гонитесь за славой, взращивайте в себе профессионализм!

 

Катя Валиева

 



Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи!

Не все поля формы заполнены корректно: