Фотограф Года

Алан Цховребов

Так или иначе, каждый из нас хоть раз в жизни пытался фотографировать. Кто-то на родительский «Зенит» или «Поларойд», кому-то сразу достались «мыльницы» с пленками «Кодак», кадры надо было носить проявлять и печатать в фото-студию. Потом настала эра цифровых фотоаппаратов и смартфонов, способных полностью заменить в жизни простого обывателя камеру. Согласитесь, результат полученной фотографии очень редко зависит от того, какая именно техника у вас в руках. У человека либо есть талант, либо нет. Можно учить теорию фотоискусства, штудировать учебники и пособия, сутками разглядывать работы именитых фотографов, стараясь понять и повторить их технику. Но результат будет бездушным, не живым и не «цепляющим» и даже искусное владение фоторедакторами не поможет. Поэтому чтоб определить победителя в категории «Фотограф года», мы открыли инстаграмм и тщательно изучили профили фотографов. Конечно, Осетия всегда была полна талантливыми людьми, да и мы, в силу своей профессии тоже знаем, кто из фотографов работает на 100%, а кому ещё надо учиться и тренироваться. Но тут в ленте новостей одной из соц. сетей мы увидели несколько фотографий, которые затронули нас до глубины души. На них был друг нашей редакции, снимки полностью передали его взгляд, полуулыбку красивых губ, естественную позу тела, такие живые и искренние работы! Мы сразу нашли профиль фотографа и им оказался Алан Цховребов. Год назад, в январе 2017г, Алан помогал нам готовить обложку журнала, только не в качестве фотографа, а как стилист. Уже тогда он нам рассказывал о своих занятиях фотоискусством, показывал несколько своих работ. Но мы и подумать не могли, что где-то за полгода он достигнет такого высокого уровня! Теперь каждый его кадр – это маленький шедевр, даже самые привередливые члены нашей редакции с удовольствием позируют Алану и с гордостью выставляют его снимки в своих соц сетях. Не говоря уже о прекрасно отснятых рекламных кампаниях, детски и свадебных фотосессиях. И тут мы поняли, что именно Алан достоин звания «Человек года. Фотограф», за истинную преданность любимому делу, за талант, способность учиться и совершенствоваться!
 
Катя: Как так произошло, что выпускник факультета стоматологии СОГМА стал не врачом, а фотографом? Алан: Я всегда был творческим человеком. Может просто раньше мне казалось, что это немного рискованно – связывать профессионально свою жизнь с искусством. Поэтому я получил диплом врача, даже стал работать по профессии. Но творческое начало не давало покоя. Я окончил курсы стилиста-визажиста и около года занимался тем, что делал девушек ещё красивее и выразительней. И примерно в это же время мои друзья увидели в телефоне несколько фотографий и сказали, что я вполне бы мог заниматься фотоискусством профессионально. Тогда я купил свой первый зеркальный фотоаппарат и начал снимать, параллельно осваивая азы этой профессии. Больше это было ради собственного удовольствия. Мне нравилось продумывать образы и декорации, искать оригинальный взгляд на, казалось бы, вполне обыденные вещи, передавать снимком не только образ, но ещё и настроение, характер своего героя. Как и все мои коллеги, я выставлял снимки в соц. сетях, стали появляться лайки, подписчики, а затем и заказы. Сейчас это мой основной вид деятельности, чему я очень рад! Залина: Что тебя вдохновляет? Алан: Нет какого-то универсального ответа на вопрос, где искать вдохновение. Можно выделить искусство в целом – просмотренный фильм, прочитанная книга, увиденная картина или скульптура, случайно услышанная пара строчек стихотворения, песня, мелодия. Из последнего меня очень впечатлил фильм «Месть от кутюр» Джослина Мурхауса. А так иногда находишь вдохновение в совершенно привычных вещах: в красивой девушке, сидящей напротив тебя в кафе, в силуэте гор озаренных солнцем, в искренней улыбке ребенка… Катя: Что отличает профессионального фотографа от любителя? Алан: Даже не знаю, существуют ли единые критерии «профессионализма». Предположим, два фотографа владеют одинаковыми практическими и теоретическими навыками. Но каждый из них все равно видит по-своему. Поэтому, главное талант. Индивидуальность. Надо все делать от сердца и с душой, ведь не всегда ты снимаешь то, что нравится именно тебе. Есть заказчик, есть его пожелания и устраивает ли тебя это или нет, надо выполнить работу на все сто процентов. Я могу сказать, что отличает хорошего фотографа от плохого. Хороший любит свою работы, а плохой нет. - Кем ты видишь себя через 10 лет? Алан: Врачом – стоматологом, который занимается фотографией для души. Что может быть  лучше, квалифицированный врач-ценитель искусства?! (смеется) - Чего желаешь нашим читателям в Новом Году? Алан: Любить свою работу и беречь близких!
 
Кстати, все снимки для проекта «Люди Года» тоже принадлежат г-ну Цховребову. Для нашего интервью мы предложили Алану сыграть роль музыканта, уставшего от славы и папарацци, и вспомнить, какого это быть по ту сторону объектива!

 



Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи!

Не все поля формы заполнены корректно: