16 и 17 сентября в РСО – Алания состоится донорская акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом»! Наша республика присоединяется к масштабной донорской акции, приуроченной к Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается по всему миру 16 сентября. В преддверии этого мы пообщались с Амурханом Кусовым о культуре донорства, альтруизме и благотворительстве.



 - Амурхан, ты президент благотворительного фонда «Быть добру». Как все начиналось?

 - «Быть добру» начал свою историю в 2013г. Тогда команда молодых людей: я, Агунда Борадзова, Залина Губурова, Тимур Цахилов и многие другие объединились одной целью – создать действенный инструмент для помощи нуждающимся и малообеспеченным людям. Это была не просто светлая идея и наша личная цель, это была необходимость для нашей Республики. Сейчас наш фонд поддерживает всех, кому нужно лечение, реабилитация, медикаменты и другая помощь. За время нашей работы порядка 300 человек получили помощь.

 -  По территориальному реестру медицинских услуг, предоставляемых по полису ОМС, предусмотрено оказания медицинской помощи почти по всем возможным болезням.  Не бывает такого, что вы фактически тратите свои средства на то, что должно предоставляться бесплатно?

 - Нет, мы не берем на себя обязанности государства в лечении. Но мы добиваемся того, чтоб все положенные услуги и процедуры были реализованы. Если положены бесплатные медикаменты, значит, они будут. Если предусмотрена квота, то мы добиваемся квоты. Мы же тесно сотрудничаем с Министерством Здравоохранения, Фондом Социального Страхования. Предположим, инвалиду нужна коляска, и мы сразу обращаемся в ФСС. Но бывают случаи, когда нужна специальная коляска или другое специальное оборудование, которое не предусмотрено в списке обязательных услуг, а без него инвалиду жить сложно. Тогда мы помогаем за счет средств фонда. К сожалению, у государства сейчас нет столько возможностей, чтоб удовлетворить все запросы. Поэтому и нужны различные общественные организации, которые помогают, но не замещают государство.

 -  Как вы собираете необходимые для помощи суммы?

  -  У нас есть меценаты. Это физические лица и организации, которые регулярно перечисляют нам помощь. Среди них, например, такие крупные компании как «Дюбуа», «Снежная Королева», «Рус Гидро». Но точно также нам помогают множество мелких фирм. По всему городу у нас расставлено более 100 урн, в которые каждый желающий может пожертвовать любую возможную для него сумму.  Часть средств удается собрать по короткому смс номеру. Надо просто отправить смс с текстом «добро15» на номер 7522. Стоимость такого смс – 75 руб.

- Вы оказываете только материальную помощь?

  - У нашего фонда есть множество разных направлений. Например «Форум без границ». Это очень тяжелый, но результативный проект. Он проходил в начале июля на базе «Тамиска», в нём приняло участие 80 людей инвалидов. Основная цель форума  - формирование у людей с ОВЗ профессиональной ориентации и самоопределения в жизни. Кого-то из них мы уже трудоустроили, другая часть стала нашими волонтерами. Сейчас они едут на Машук» со своими проектами, а мы им активно помогаем.

 - Ещё одно направление – это донорство?

- Если посмотреть на ситуации с донорством хотя бы 5 лет назад, то мы с гордостью можем сказать, что она изменилась в лучшую сторону. Мы воспитали сознательное поколение доноров. В Европе ходят сдавать кровь целыми семьям, мы тоже стремимся к этому. Каждые два месяца у нас проходит акция, и с каждым разом к нам присоединяется все больше и больше людей.

 Сейчас мы совместно с Русфондом , СОГМА и CMD готовим акцию по донорству костного мозга «Спаси жизнь ребенку с лейкозом», которая пройдет 16 и 17 сентября по адресу: г. Владикавказ, ул. Куйбышева 56, в Центре молекулярной диагностики (CMD).  

 - Кто и как может стать участником этой акции?

  - Если вы хотите принять участие в нашей акции, Вам будет необходимо заполнить анкету потенциального донора и сдать всего 9 мл крови из вены. По ней будет определен уникальный состав ваших генов, а ваши данные будут занесены в базу Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. В США каждый 32-й гражданин – потенциальный донор костного мозга. В Германии – каждый 16-й. В Израиле – каждый 11-й. В России… каждый 3400-й. На сегодняшний день в нашем Национальном регистре около 72 тысяч потенциальных доноров, а сделано уже 177 трансплантаций от российских доноров российским пациентам! Чем больше добровольцев в базе — тем успешнее поиск, тем больше спасенных жизней! Донорство костного мозга во всем мире базируется на трех принципах: безвозмездность, добровольность и анонимность. Для здорового человека донорство костного мозга — простая и безопасная процедура. Но это подарок ценою в жизнь!   Подробнее о донорстве костного мозга, о противопоказаниях и о том, как проходит сама процедура, вы можете узнать на сайте Русфонда: https://rdkm.rusfond.ru.

 

 

 - Это третья подобная акция. Как прошли предыдущие?

 - В рамках двух акций у нас уже 337 потенциальных донора. Это очень мало, особенно для таких малочисленных народов, как мы. Ведь география проживания осетин обширна, а  все потенциальные доноры здесь, в Осетии.

Наверное, это самая серьезная акция, которую мы реализуем. Дело в том, что типирование одного человека стоит 14 тыс руб, сейчас РусФонд нашел возможность проводить анализ по 9 тыс руб в Татарстане. Но все равно это огромные деньги. 

Кстати, не так давно костная ткань девушки из Осетии, участницы нашей первой акции, Карины Хадавой, кому-то подошла. Мы уже отправили три уточняющих анализа, ждем четвертый и если все буде хорошо, то Карина за счет средств регистра летит в Москву, где и будут произведена операция.

Сейчас мы помогаем Хетагу Кораеву, больному лейкозу. И ему тоже повезло – удалось найти донора.  А наш фонд оплачивает операцию стоимостью более 23 тыс долларов...

 - Какая бывает реакцию у людей, которым вы помогли?

 - Для нашего фонда самая лучшая благодарность, когда люди говорят «Спасибо!». Но бывают разные случаи. Если люди – потребители, которые живут только рассчитывая на нашу и чужую помощь. Их девиз по жизни: «Помогите нам!».  Мы стараемся избегать эту категорию..  А другие бывают искренне благодарны. Даже приглашают нас на кувды. Как то мы помогли большой суммой человеку, которого даже не знали, все это было дистанционно. Проходит время, и к нам на собрание приходит эта девушка, её муж погиб в автокатастрофе, она осталась одна с маленьким ребенком и, не смотря на все свои трудности, сейчас она самая активная из всех наших волонтеров. И таких историй много. Такая реакция на нашу помощь самая приятная.

 - Ты молодой парень, тебе всего 24 года. В этом возрасте мало кто обладает такой сознательностью. А что тебя подвигло заняться благотворительностью?

  -  Очень трудный вопрос. Наверное, альтруизм. Когда я был маленьким и задумывался о своей будущей профессии, то точно знал, что она будет связана со справедливостью и помощью людям. Хорошо помню случай, когда первый раз сделал действительно доброе дело. Я был в 8 классе и у меня был сосед инвалид-колясочник. Он почти не выходил из дома.  Мы с друзьями научили играть его в шахматы и я каждый день ходил к нему в гости, чтоб он мог тренировать вместе со мной свои навыки в шахматах. Я это делал не ради своего удовольствия, а просто чтоб ему было как-то легче и интереснее, что ли... Кстати, сейчас наш фонд ему помогает. Он учится в СОГУ на математическом факультете, его отца уволили с работы и они остались без средств к существованию.

 - Как ты видишь свое будущее? О чем мечтаешь?

 - Многие думают, что я хочу и стремлюсь связать свое будущее с политикой и властью. Я по профессии юрист, сейчас работаю в Министерстве труда. Но именно потому, что мне так легче оказывать кому-то помощь. Так что если я буду там полезен, если там можно решать больше вопросов и проблем, если это действенный инструмент помощи, то я буду в политике. Хотя я и сейчас иногда называю себя «ходячее министерство помощи» (смеётся)!

 По – настоящему я мечтаю лишь об одном – быть счастливым мужем и многодетным отцом. Я верю в институт брака, у меня перед глазами пример моих родителей. Недавно я встретил девушку, которая обладает всеми необходимыми для меня качествами – она умная, воспитанная, верная, у неё есть уже свои достижения в различных областях жизни..Так что я думаю, что и эта моя мечта скоро осуществится.

Залина Сидакова

 



Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи!

Не все поля формы заполнены корректно: