Коста Татаров

Молодой парламентарий Коста Татаров побеседовал с шеф-редактором «Z» о том, зачем молодежи политика, почему в Осетии сняли с проката скандальный фильм, ограничили продажу кальянов, и сколько нужно получать в месяц для полного счастья.

 

Итак. Ты в Молпарламенте Осетии. Работаешь или как это назвать?

— Это не работа, это общественная нагрузка. У нас нет ставки, нет бюджета, мы не трудоустроены. Я состою в Молодежном парламенте — вот это корректная формулировка.

Что такое Молодежный парламент? Я пришелец, объясни мне. 

— Это сообщество молодых людей. Своеобразное звено между обществом и властью, которое призвано решать проблемы молодежи и содействовать власти в реализации молодежной политики. 

Супер. И какие проблемы молодежи вы решили?

— Я в Молпарламенте с ноября 2016 года. Мы работаем с обращениями от молодежи. Их сейчас не так много — чуть более 20. Мы общаемся с молодыми людьми каждую среду, и на этих встречах просим молодежь говорить о проблемах, чтобы мы могли их решить. Например, к нам обратилась группа брейкдансеров «SOUTH KINGZ» — у них не было помещения для тренировок.

Для

Мы обратились куда нужно, и им дали помещение в ДК «Металлург». Обратилась молодежь Моздока, у них не было возможности тренироваться на футбольном поле одной из спортивных школ, теперь ребята ежедневно могут там заниматься. К нам обратились в Беслане с просьбой открыть театральный кружок. Мы договорились, и его откроют в сентябре. Выделен штат, бюджет, там будет работать репетитор. 

То есть, для решения проблемы нужно обращение. Молпарламент сам такие проблемы не видит?

— Разумеется, мы знаем, что самые большие проблемы молодежи в Осетии — это в основном трудовая и социальная незанятость молодежи. Также нельзя не сказать о неутешительном уровне подростковой преступности. 

Как вы можете на это влиять?

— Путем проведения различных мероприятий, которые позволяют вовлечь молодого человека в социальные, спортивные и общественно-политические проекты. Даем возможность молодежи проявить себя. Практика показывает, что это интересно, но не всем. Буквально неделю назад прошел образовательный проект «Школа молодого политика». Хочу сказать, что каждую неделю мы проводим интересные мероприятия и приглашаем всех для активного участия. Например, недавно у нас прошла акция «Чистый берег». Мы благоустроили часть набережной Терека во Владикавказе.

Мусор убрали?

— Восстановили лавочки. Установили урны. Они были в ужасном состоянии. Молодежь с большой охотой облагородила этот участок, теперь там чисто, приятно отдыхать.  Мы постоянно придумываем активности, и они привлекают все больше внимания. 

Думаешь, это способствует борьбе с наркоманией и безработицей? Сколько наркоманов в Осетии?

— Я хочу, чтобы молодежь чаще была занята общественным делом. Возможно, это переключит их мысли с пагубных идей на созидание. Статистикой по наркомании не владею. Я и сам вижу, что все не очень хорошо, когда иду на учебу, гуляю по городу: немало молодых людей в перевозбужденном состоянии. И вместе с тем я знаю, что места продажи запрещенных веществ закрывают, занимаются этим активно. 

Ты сам пробовал наркотики?

— Никогда. Это убивает, это худшее, на что можно сделать со своим организмом. 

Почему наркоманы помолодели в Осетии?

— Потому что для молодежи стали доступны дешевые вещества, которые, может быть, сразу вреда не наносят, но губят в долгосрочной перспективе. Молодежный парламент не может

устраивать облавы и следить за дилерами, но мы содействуем органам, которые этим занимаются.

Мы зн

Лично я участвовал в рейдах по алкоголю. По наркотикам я не принимал участия в контрольных закупках, но, насколько я знаю, в Осетии больше нет аптек, где подпольно, незаконно реализуют наркотики. На самом деле, не хочется уделять этой теме столько внимания, потому что молодежь у нас очень активная, талантливая и умная. И я хочу, чтобы ребята развивались и росли. 

Чувствую, ты хочешь поговорить об основной деятельности Молпарламента.  

— Да. Надо привлечь молодежь к общественной деятельности. Я являюсь координатором Федерального проекта МКС (Молодежная команда страны). Он для тех ребят, которые хотят менять страну, начиная с себя, со своей улицы. Мы готовим людей от 18 до 35 лет к выборам в муниципальную власть. Ребята из районов могут подготовиться к выборам и стать депутатами. 

Зачем?

— Если они хотят внести свою лепту в развитие родного села, города, то они смогут на это повлиять. Депутат действует в интересах народа.

Наверное, где-то в идеальном мире молодые депутаты обладают властью. Да, это лучший способ влиять на ситуацию, но неужели ты веришь, что ребята будут управлять, не испытывая влияния тех, кто лоббирует свои интересы? 

 

— От этого никто не застрахован. Но успех молодежи напрямую зависит от активности. За молодых депутатов будут голосовать те жители, которые видят их работу. Например, молодой человек работает с избирателями и решает их проблемы. Я уверен, что если он будет работать на благо как минимум соседей, жителей района, то они точно за него отдадут голоса. Я верю в эту программу, верю, что она работает. 

Чем политика привлекает молодежь? Это ведь скучно. 

— У каждого свои цели. Допустим, есть люди, которые уже в раннем возрасте видят себя депутатами, на публичных должностях. Они начинают с детства приобщаться к политике. Мне, например, нравится деятельность законодательных органов. Я поэтому и пробую себя в этом. Я делаю все что могу. Учитывая тот факт, что у Молпарламента нет бюджета и зарплаты, 70 процентов моего времени уходит на общественную деятельность, а я еще учусь в ВУЗе. 

Какие лично у тебя цели?

— Сейчас я в Молпарламенте, потому что хочу помогать молодежи, развивать молодежную политику, а также получить опыт, знания. 

И заодно пропиариться?

— Честно говоря, нет. Даже если посмотреть Instagram МП, я далеко не всегда в кадре.

Назови политиков, которые тебе нравятся.

— Владимир Путин. Он возглавил страну в сложные времена. На республиканском уровне мне нравится Станислав Магометович Кесаев.

Что бы ты сказал Путину, если бы встретился с ним?

— Даже не знаю. Наверное, спросил бы о чем-то. Мне интересно, откуда он находит силы и успевает столько делать. 

Ты всегда отлично выглядишь. Сколько у тебя костюмов?

— Один костюм. Есть несколько пиджаков. Все просто. 

Сколько подписчиков в Instagram?

 

— Около 500. Особо я за этим не слежу. Если бы я хотел много подписчиков, я бы выкладывал интересные фото, где я провожу время с друзьями, пиарился и так далее.

Мне один твой знакомый рассказал, что ты прямо патриот-фанатик: можешь надеть военную форму и пойти ночью поздравлять людей с 9 Мая. Это правда?

— А кто это сказал? (Смеется.) Меня явно с кем-то перепутали. Ночью я предпочитаю спать. Стараюсь ложиться пораньше. 

Вы добились отмены кальянов. Это была инициатива Молпарламента. Зачем?

— Не совсем правильно говорить, что мы добились отмены. Мы выступили за ограничение продажи кальянов и устройсвт, имитирующих курение табака. Есть такая федеральная инициатива и есть существующий закон, который запрещает курение табака в общественных местах, в том числе в помещениях общепита. Кроме того, оказалось, что бестабачная смесь для кальянов не менее вредна, чем смесь, содержащая никотин. Это подтверждают главный нарколог страны Евгений Брюн, бывший главный санитарный врач России Евгений Онищенко, а также ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

По

Это авторитетные мнения для нас. Не просто так ведь сейчас в Госдуме РФ существует проект федерального закона. Мы решили не ждать когда он вступит в силу и выступили с инициативой ограничить продажу кальянов и их курение. Я лично работал официантом. Я видел, кто курит кальяны. В процентном соотношении перевешивают курящие девушки. Мои знакомые приходили каждый день и заказывали кальян. На тот момент я был убежден, что он невредный. Интереса курить его у меня не было, но я понимал, что это не вредно. Со временем я стал интересоваться этой темой. Даже чисто логически, смеси для кальянов — это химия, она не может быть безвредна. Мы не хотели никого ущемлять. Если бестабачный кальян вредный, то он должен попадать под регламентацию. В основном протестуют девушки. 

Давай притворимся, что я на стороне тех, кто против отмены кальянов. Мы живем в демократической стране. Взрослые люди имеют право портить себе здоровье как хотят. С точки зрения защиты прав людей на свободу отдыхать так как они хотят, ты как будущий представитель власти разве дне должен защищать демократию?

— Россия только встает на рельсы демократии. И курение не та инициатива, где надо быть сильными демократически. Наша инициатива не заключается в полной отмене. Курить кальяны будет запрещено в заведениях общепита. Курить можно будет в кальянной — в специальном заведении.

То есть, девушки могут портить себе здоровье, лишь бы кушать никому не мешали? 

 

— Ты прекрасно понимаешь, какие там дымовые завесы. Вытяжка не справляется с тем дымом, который висит в ресторанах. Мы должны уважать права пассивных курильщиков. Там ведь и дети сидят. Я бы не хотел с ребенком дышать этой химией. Мое мнение — кальяны необходимо убирать из общепита. 

 

 

Куда делись ребята-кальянщики, которых вы лишили работы?

— У меня есть друзья, которые сейчас остались без работы, а раньше были кальянщиками. Но в рамках закона, который принимается, я уверен, что какая-то альтернатива обязательно найдется.

Они будут чинить лавочки на набережной?

— Перестань ехидничать. 

Еще немного. Давай про оттенки серого поговорим, которые вы сняли с проката. Почему вы не сняли «Волка с Уолл-стрит»? По сравнению с ним оттенки серого — детская книжка-раскраска. Там и наркотики, и алкоголизм, и мошенничество — просто адский ад для Стыр Ныхаса!

— Про «50 оттенков темнее». По заверениям авторов, в фильме есть сцены БДСМ. На основании этого мы составили обращение и попросили снять картину с республиканского проката.

Даже чисто

Мы любим говорить, что мы потомки великих предков, но нужно быть достойными так называться. Наши предки не курили кальян и не придерживались нетрадиционных семейных отношений. Крупнейшие национально-культурные общества, РПЦ и Духовное управление мусульман выразили согласие и поддержали нас. 

А ты смотрел этот фильм?

— Нет. 

То есть, ты мнение не составил?

— Я читал о фильме и знаю, что там есть сцены насилия над женщиной. Нельзя пропагандировать такое. 

Поняла. Не нужно знать Гитлера лично, чтобы понять, что он злодей. Ладно. Вы снимаете оттенки с проката, но при этом молодежный парламент не помогает «Порталу» переехать в нормальное место. Как так?

—  Я смотрю, ты готовилась к разговору! А вот и неверно. Мы выступили посредниками между администрацией и «Порталом». Совсем скоро они переедут  в новое место. Им предложили около 50 помещений, и они выбрали одно — на углу улиц Зои Космодемьянской и Левченко. Ребята сказали, что это здание напоминает им «Портал» в Нацмузее. «Портал» в ближайшее время заключит с городом контракт о безвозмездной аренде на 49 лет, и ребята туда переедут. Мы всей душой болели за «Портал» и всеми силами пытались помочь. 

Уау! Тогда поздравляю вас с этим! 

 

— Спасибо. 

Что Молодежный парламент думает об утечке мозгов из республики?

— Думаю, стоит на некоторое время уезжать, чтобы получить качественное образование, но потом возвращаться в Осетию и делать ее лучше. Работа в республике есть. 

Нет работы. Я как журналист не могу получать дома те же деньги за аналогичный объем работы, что в Москве.

— Да, труд здесь оплачивается ниже, но нужно работать над собой, чтобы стать крутым специалистом и получать крутую зарплату. Если ты не развиваешься, специалист из тебя не получится. 

Тебя просто разнесут в комментариях к этому интервью, потому что это неправда. Ну, сколько лет надо работать в Осетии за 10 тысяч в месяц, чтобы тебя начали считать крутым спецом?

— Не надо становиться крутым специалистом, когда пришел на работу с дипломом даже красного цвета — нужно прийти крутым после учебы! Крутой спец не будет получать 10 тысяч в месяц. Нужно понимать уровень экономики в республике и в стране. Нужно пробовать развивать свое дело. 

Ясно. Не получается на работе — уходите в бизнес. Какой у тебя доход?

— Я работал в филармонии, но не так давно уволился оттуда. Сейчас я учусь, состою в Молодежном парламенте и пока что временно не трудоустроен. 

«Портал»

Какие у тебя финансовые ожидания? Сколько надо денег в месяц, чтобы быть довольным жизнью?

— У меня нет больших требований. Сумму назвать сложно, так как уровень инфляции скачет. 

Тебе не кажется странным, что нетрудоустроенный парень из Молпарламента приходит в ВУЗ на встречу со студентами и рассказывает им, как стать успешными?

 

— Нет, потому что я уволился по собственному желанию, проработав два года в госфилармонии, при этом я еще организую поездки на скалы, у меня есть большой опыт проведения мероприятий и участия на форумных площадках, в тренингах. Я всегда готов ответить на любые вопросы. Насколько я знаю, ребята проявляли большой интерес к нашей беседе. Не могу назвать себя специалистом в какой-то области. Пока. Сейчас учусь, а потом планирую преподавать в родном ВУЗе. Я буду жить и работать в Осетии. 

http://zagal.ru/news-full/Stati/Kosta-Tatarov/



Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи!

Не все поля формы заполнены корректно: