Кавказский сникерс — именно так называют грузинское лакомство те, кто впервые его попробовал. Для осведомленных привычнее называть его чурчхелой. Несмотря на замысловатое называние, сладость легко готовить, к тому же она очень вкусная и, в отличие от шоколадных батончиков, еще и полезная. Чурчхела когда-то была настоящим спасением для джигитов, которые уходили в далекие походы — она калорийная, полна витаминов и долго не портится. До сих пор на грузинском столе помимо хинкали и хачапури можно увидеть чурчхелу. Благодаря сочетанию вкуса грецких орехов и виноградного сока, из которого она варится, чурчхела завоевала весь Кавказ. Сегодня можно найти разнообразные рецепты чурчхелы, которые отличаются от классического. Например, для гурманов есть апельсиновая, гранатовая с фундуком или сделанная из киви с грецкими орехами.

Увы, настоящую чурчхелу, с нанизанными на ниточку орехами, почти не встретить на прилавках магазинов ни в Москве, ни на Кавказе. Однако её можно купить на продуктовых рынках — искать нужно в районе палаток со специями и сухофруктами.

Для тех, кого заинтересовал этот продукт, есть три опции:

  • можно приготовить самому, следуя приведенному ниже рецепту
  • можно купить на продуктовом рынке
  • ну а для самых ленивых — можно заказать с 10:00 до 18:00 доставку чурчхелы из интернет-магазина восточных продуктов «Азбука Востока». Данная опция работает только для жителей столицы. Доставка обойдется в 300 рублей, зато в «Азбуке Востока» широкий выбор чурчхел: антепская с фисташкамивиноградная с фундуком, из белого вина с дробленым фундуком и грецким орехом, гранатовая и другие.