У нее СПИД, и значит…

В Северной Осетии число зарегистрированных больных СПИД чуть более 1100 чел. Конечно, все понимают, что реальное количество зараженных намного больше. И это страшно. По статистике, только каждый 7 носитель ВИЧ становится на учёт, а это значит, что только по самым утешительным прогнозам у нас в Республике около 8 тыс больных. При численности населения 703 тыс чел каждый 83 житель Северной Осетии болен СПИД.

У каждого из нас в окружении есть более 100 знакомых и получается, что среди них потенциально может быть человек со смертельным вирусом. Мы все привыкли думать, что это болезнь низших  слоев общества –наркоманов и прочих людей с низкой социальной ответственностью. К сожалению, все абсолютно иначе.

Редакция МВ встретилась с девушкой, чья история должна заставить задуматься каждого. Опасность может быть там, где её никак не ожидаешь встретить.

«Мне 30 лет, меня зовут Фатима, я мама двоих прекрасных детей и я больна СПИД. Я хочу рассказать вам мою историю». Письмо примерно с таким содержанием мы получили на почту и уже на следующий день пригласили автора встретиться.

Фатима высокая худощавая девушка, в длинном каштановом парике. Если вы встретите её на улице, то никогда не подумаете, что этот человек борется с такой страшной болезнью.  Она модно одета, у неё открытая улыбка и неозлобленный взгляд, пока во время беседы мы сидели в кафе, несколько раз мужчины с соседних столиков пытались проявить внимание к Фатиме.

«Да, я социально активный человек. Я работаю, встречаюсь со своими друзьями, много гуляю…Единственно что, я стараюсь не знакомиться с мужчинами. Потому что в случае чего не смогу найти правильных слов, чтоб рассказать о своей ситуации. Впрочем,  я и сейчас не могу. Хотя беседа с вами это очень осознанный шаг с моей стороны.

Ещё в школе я познакомилась с парнем, он был друг моего одноклассника. Красивый, умный, из хорошей семьи. Это была моя первая любовь. А вы ж помните, как кажется в детстве, что одна любовь на всю жизнь. Только так и никак иначе. Когда я была на втором курсе, он сделал мне предложение, разумеется, я согласилась. Мы сыграли свадьбу и стали жить вместе. Это был самый счастливый период в моей жизни!  Наверное, меня сейчас только и питают эти воспоминания. Мы жили в большом доме вместе с его родителями, замечательными людьми! Через год после свадьбы родился наш первый ребенок – сын. А ещё спустя полтора года появилась дочка. Я сейчас вспоминаю, что иногда ловила себя на мысли, что я так счастлива, как вообще мало кто в  этом мире. Любящий муж, здоровые дети, достаток, много родственников. В основном, я сидела дома, занималась воспитанием детей и следила за домом. Но обычно хотя б раз в неделю мы с супругом куда-нибудь ходили. Я знала его друзей, коллег по работе, они всегда хорошо принимали меня в своей компании и я, соответственно, всегда была рада видеть их в нашем доме. Но ровно до одного момента.

Помните, я вам говорила, что нас познакомил мой одноклассник? Вот его в один из наших семейных выходов я и увидела в компании. Очень худой, с блестящими бегающими глазами, он оживленно что-то рассказывал, махал руками, выбегал постоянно на улицу, кому-то звонил..Не надо было быть особо понятливым, чтоб догадаться, что он что-то употребил. Да, меня это насторожило, но что я могла сделать? Взять своего мужа и уехать? Сейчас я думаю, это была моя самая большая ошибка. Я даже не постаралась ограничить общение своего мужа с этим парнем.Но почему-то мне казалось, что супруг сильный и здравомыслящий парень.  Да я и предполагала, максимум, что этот парень употребляет, какая-то травка. Согласитесь, вполне часто встречающийся факт в Осетии?

Прошло примерно полгода. Было лето, родители вместе с детьми уехали на дачу, а мы планировали доделать ремонт в нашей собственной квартире и потихонечку туда переезжать. Опять же, сейчас вспоминая и анализируя произошедшее, невероятно корю себя, что закрывала глаза на поведение мужа. Он приходил домой все позднее и позднее, я находила  у него в кармане пакетики с травкой, но он всегда отшучивался, что он не такой. А это так…Друзей.   И я ему верила. Потому что он в принципе-то вел здоровый образ жизни. Не курил, не пил, активно занимался спортом, много работал. И мне казалось, что он умеет себя контролировать.

Пока я однажды не пришла домой. Он встретил меня на пороге в очень возбужденном состоянии. Тащил меня на кухню и говорил: «Посмотри , как я все убрал! Ты видишь? Я помыл все шкафы и стены! Посмотри!».  Кухня блестела. От плинтуса до потолка. И точно так же блестели его глаза. Меня это так насторожило! Я зашла в спальню переодеться, зачем-то открыла шкаф в его тумбочке и увидела шприц. Использованный. И пакетик с белым порошком.

Дальше все было как в тумане. Я бежала по лестнице вниз на кухню,  кричала как сумасшедшая, смотрела его вены в поисках проколов…Мы плакали вместе…Он уже больше двух месяцев кололся. Точка. Что можно рассказать дальше?  Его уговорил попробовать тот самый мой одноклассник. Муж был уверен, что от одного раза ничего не будет. Просто попробует и все. Были деньги, было хорошее настроение, хотелось чего-то нового.

Я видела, как ему было плохо. Мы не выходили из дома, старались перетерпеть. Я искала в интернете клиники и врачей, который могли бы помочь ему. И радовалась, что дети и его родители сейчас не в городе.  Мне казалось, что супруг искренне хочет избавиться от зависимости, тем более, срок в пару месяца это почти что ничего не значит. Я покупала в аптеке сильные успокоительные для мужа, а себя пыталась отвлечь вином. Так прошло две недели. И на выходных я поехала к детям на дачу, а он остался дома. Клятвенно обещая, что не будет выходить. Когда я вернулась, естественно, его не было дома.

Он появился через месяц. Когда его родители уже приехали домой и мы искали его по всему городу. Я не могу передать тот ужас, когда я каждый вечер садилась и обзванивала все больницы, морги и участки, боясь услышать, что мой супруг там.  Но его привез домой какой-то парень, просто бросил на пороге, позвонил в дверь и попросил забрать его. Муж был в ужасном состоянии. Не было двух зубов, ноги и руки были в синяках, он похудел килограмм на 10.  На общем семейном совете было принято решение отправить его на реабилитацию в одну из клиник в Москве. Я помню, нам посоветовали препарат, надо было 10 уколов, каждый из которых стоил нереальную сумму денег. Мы взяли их из отложенных на ремонт средств и начали лечение.

Он вернулся потухшим, молчаливым, но он перестал употреблять эту гадость. Мы  попытались начать жизнь с чистого листа. Его отец взял его к себе на работу. То есть, он постоянно был то под контролем родителей, то под моим. Мы перестали общаться со всеми друзьями. По вечерам мы гуляли по набережной, потом дома смотрели какие-нибудь фильмы, утром шли на работу. И так день за днем. Мы опять стали доверят друг другу. Казалось, все прошло как страшный сон.

У нас опять появились деньги, и я захотела все же начать ремонт в нашей новой квартире. Думала, это хоть как-то займет его. Надо было привезти строительные материалы из одного магазина. Я пошла за детьми в сад, а он поехал туда. И не вернулся. У  него были деньги и машина. Круг замкнулся.

Все повторилось. Он опять пропадал на несколько дней, возвращался, плакал, умолял его простить и помочь, опять пропадал. Его отец на моих глазах поседел. Про маму даже говорить не хочу. Мы боролись, как могли. Но его было не удержать. Спустя пару месяцев он вроде б опять пришел в себя. Стал чаще бывать дома, перестал быть агрессивным. Его родители искали новую клинику. А я старалась угодить ему во всем. Все было тщетно. В одно прекрасное утро я проснулась, а его не было. Точно так же как и всех денег, всего моего золота, золота его матери. Это был спланированный побег. Мы точно знали, что он уехал из города куда-то в центральную часть России. Его телефон, естественно, был отключен. Никто из его друзей даже не представлял, где он может находиться. Его история закончилась.

Но тут началась моя. К тому моменту у меня уже несколько месяцев держалась температура около 37,5. Но мне было так все равно до себя, что я списывала это на нервный стресс. Мне было плохо, а понять, что это болит не моя душа, а мое тело, я не могла. Потихонечку мы смирились с его исчезновением, я осталась жить в доме его родителей, потому что у меня уже нет отца, а у детей должен быть хотя б дедушка. Надо сказать, у нас были очень хорошие отношения со свёкрами. И именно свекровь отвела меня к врачу, когда меня стало рвать от любой пищи. Мы пошли к терапевту, потом началась череда анализов, потом невропатолог. Меня лечили успокоительными. Пока однажды ночью я не могла перестать рвать почти 5 часов подряд, вызвали скорую помощь и меня отвезли в инфекционное отделение. Утром меня перевели в отдельный бокс. Потом приехала моя мама и свекровь. Они кричали, ругались с врачами, что-то требовали от них, утешали меня. Мне хотелось умереть. У меня был ВИЧ. Не трудно было догадаться, что заразить меня мог только мой супруг.

Мама рыдала, говорила, что это так просто не диагностируется, что в больнице плохое оборудование, неграмотные врачи.  Когда мне стало чуть лучше, мы полетели в Москву и на Соколиной Горе сдавали анализы все вместе: я, свекровь, свекр и двое моих детей.

Спасибо Тебе Господи, что все кроме меня оказались абсолютно здоровы!

Все не так плохо, есть лекарства, которые помогают мне жить. И общество в принципе уже не воспринимает нас, как прокаженных. Единственное что, я не прикасаюсь к своим детям. Я переехала в ту квартиру, которая должна была быть нашим семейным гнездышком, детей воспитывают бабушки и дедушка.  Я стараюсь работать, удаленно делаю сайты, у меня есть друзья, я хочу еще жить.  И если б я жила вне Осетии, я б создала общество в помощь таким людям, как я. Но я боюсь, что как только я открыто скажу, что у меня ВИЧ, где-нибудь в подворотне меня просто убьют.

Я не боюсь умирать…У меня есть дети и они рано или поздно узнают, что случилось с их родителями. Вот это страшно. И страшно, что я больше никогда не буду любить и чувствовать себя любимой… А мне всего 30 лет».

 

 

Дорогие читатели, мы Вам напоминаем, что проверить кровь на ВИЧ можно абсолютно бесплатно в центре по борьбе и профилактике СПИДа по адресу : г. Владикавказ, ул Кирова 51

 



Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи!

Не все поля формы заполнены корректно: